个人主页
荣建华
  • 专业技术职务:副教授
  • 部     门:食品科学技术学院
  • 联系电话:
  • 电子邮箱:
  • 研究方向:

个人简介 收起

在华中农业大学获得学士和硕士学位,毕业后留校任教。在科学研究方面,主持和参加各类科研课题共10项。目前在淡水水产品加工、保鲜与安全控制,水产品加工中废弃物的利用,提高水产品加工的附加值,食品加工贮藏过程中品质变化动力学,热处理对食品品质的影响等方面开展了研究工作。研究内容主要是外源性添加物对鱼糜凝胶强度、口感和风味的影响,研究高凝胶强度的鱼糜制品。研究大宗淡水鱼的宰杀条件、减菌化处理、包装方式和贮藏条件对生鲜水产品品质变化和货价期的影响,开发生鲜水产品的冰温气调保鲜技术。研究不同饲料喂养大宗淡水鱼,对其鱼肉品质和生理机能的影响,探讨其影响的机理。研究热处理对鱼肉品质的影响及水分的分布状态的变化,热处理是食品加工的重要单元操作之一,从宏观和微观上探讨热加工对鱼肉的影响及其变化的机理。

代表性论文收起

指导研究生优秀论文 收起

教学情况 收起

科研项目 收起

  • 1. 原汁鸡肉丸、扬州狮子头两个产品开发 2016.07
  • 2. 碎米与糙米高效利用关键技术 2016.06
  • 3. 杂粮深加工及方便主食产学研合作协议 2014.01
  • 4. 淡水鱼加工保鲜技术研发 2010.01

专利成果 收起

社会服务 收起

招收研究生专业 收起

  • 1. 食品工程
  • 2. 食品科学

其他 收起

目前承担项目(课题)名称 项目来源 起止时间 科研经费 本人承担工作 水产品保鲜技术研究 安徽富煌三珍食品集团有限公司 2011 10万元 主持 精品豆浆机研究 广东美的集团 2009 5万元 主持 大宗淡水鱼类产业技术体系(nycytx-49-23) 现代农业产业技术体系建设专项基金 2011-2015 350万元 参加 大宗低值淡水鱼加工新产品开发与产业化示范(CXY2009A020) 湖北省高校产学研合作重大项目 2009-2011 30万元 参加 淡水鱼精深加工关键技术研究及产业化 湖北大明水产科技有限公司 2012-2022 500万元 参加 获得教学成果三等奖,获省级鉴定成果5项,申请发明专利4项 发表论文20余篇。 协助指导研究生3名。