个人主页
吴仁蔚
  • 专业技术职务:副教授
  • 部     门:食品科学技术学院
  • 联系电话:
  • 电子邮箱:
  • 研究方向:

个人简介 收起

2001年在华中农业大学动物科技---动物医学院或学士学位,2001-2006年在华中农业大学动物医学院攻读硕士、博士学位,2006年获得预防兽医学博士学位。 2006年7月于华中农业大学食品科技学院任教,主讲《食品微生物学》、《食品安全与卫生学》、《食品微生物学实验》等课程,年教学工作量达400学时。先后获得华中农业大学青年教师讲课竞赛优胜奖、三等奖,食品科技学院“攀登杯”青年教师讲课竞赛二等奖,华中农业大学教学质量三等奖等奖项。并且指导国家大学生创新性实验1项,大学生SRF项目1项,“神农杯”大学生课外学术科技项目1项,指导学士学位论文15人。 现从事食品安全与微生物相关的科学研究工作,特别是病原微生物的生理生化特性研究,病原微生物的检测技术研究。目前正在进行沙门氏菌、单增李斯特菌生物膜形成机制,主要功能基因的克隆与表达,SELEX体外筛选抗体方法的研究,以及食品中致病菌快速检测试剂盒的开发。先后主持青年教师科技创新基金、青年教师学科交叉基金、引进人才科研启动基金。参加国家支撑计划1项。

代表性论文收起

指导研究生优秀论文 收起

教学情况 收起

  • 1. 食品微生物学实验
  • 2. 食品质量与安全综合实习
  • 3. 食品微生物学
  • 4. 食品安全与卫生

科研项目 收起

  • 1. 单增李斯特菌酶联配体吸附法检测试剂盒的研发 2015.09
  • 2. 单增李斯特菌适配体的结构分析及适配体磁性微球传感器检测方法的建立 2013.01

专利成果 收起

社会服务 收起

招收研究生专业 收起

  • 1. 食品加工与安全
  • 2. 微生物学
  • 3. 食品营养与安全
  • 4. 农产品加工及贮藏工程

其他 收起

研究课题 1. 主持国家自然科学基金青年项目单增李斯特菌适配体的结构分析及适配体磁性微球传感器检测方法的建立(项目编号31201374) 2.主持教育部基础基金资助“单增李斯特菌生物膜形成机制研究” 3.华中农业大学创新基金“黄曲霉毒素B1与DNA适配子的分子作用机理研究” 4.人才启动资金“禽流感病毒交叉保护性粘膜免疫研究” 获奖及专利 先后获得华中农业大学青年教师讲课竞赛优胜奖、三等奖,食品科技学院“攀登杯”青年教师讲课竞赛二等奖,华中农业大学教学质量三等奖等奖项。 主要论文 1. 吴仁蔚.单增李斯特菌P60蛋白的可溶性表达.动物医学进展,2010,31(12):1-3 2. 吴仁蔚,毕丁仁.禽流感病毒M2蛋白的原核表达及免疫原性的初步研究.动物医学进展,2009, 30 (8):9-12 3. 吴仁蔚,郭爱玲.通识课食品污染与控制的教学探索.科教文汇,2009,5:79 4. 吴仁蔚,郭爱玲.通识课食品污染与控制的教学探索. 科教文汇,2009,5:79 5. Wu R W,Hu SH,Xiao YC,et al. Development of Indirect Enzyme-linked Immunosorbent Assay with Nucleoprotein as Antigen for Detection and Quantification of Antibodies against Avian Influenza Virus. Veterinary Research Communications, 2007, 31(5): 631-641 6. 吴仁蔚,张万坡,毕丁仁.禽流感病毒HA1蛋白的原核表达及其免疫原性的初步研究.动物医学进展,2007,8:5-9 7. 吴仁蔚,肖运才,胡思顺,等.禽流感病毒单克隆抗体的制备及其抗蛋白抗原的分析. 中国兽医学报,2007,27(1):22-25 8. 吴仁蔚,胡思顺,肖运财,等.检测禽流感病毒抗体的重组核蛋白间接ELISA方法的建立. 畜牧兽医学报,2006,23(10):1067-1072 研究生情况 指导在读研究生1人。