个人主页
蔡旭旺
  • 专业技术职务:副教授
  • 部     门:动科动医学院
  • 联系电话:02787282091
  • 电子邮箱:2532609832@qq.com
  • 研究方向:动物病原分子生物学与基因工程

个人简介 收起

蔡旭旺,博士,副教授,动物医学院预防兽医学系硕士生导师。1974年7月生于湖南益阳。1993–1998年华中农业大学五年制兽医专业本科。1998–2001年在江西农业大学动物科学技术学院从事《兽医内科学》和《兽医临床诊断学》教学及兽医院日常临床诊疗服务,长期扎根养殖生产第一线获得较丰富临床经验。2001–2006年在华中农业大学动物医学院攻读博士研究生,师从陈焕春院士,2006年7月获博士学位。2014年2月–2016年1月在美国Iowa State University开展访问学者和博士后研究,从事病原菌毒力相关因子的发掘及基因转录调控机制研究。2006年至今在华中农业大学动物医学院预防兽医学系从事《动物传染病学》的教学与科研工作。获教学质量优秀三等奖2次,共同创建《动物传染病学》省级精品课程。指导毕业生1人获省级优秀硕士学位论文,4人获省级优秀学士学位论文。研究方向为兽医微生物的病原学与流行病学,病原菌分子免疫机理与分子致病机理研究,新型动物疫苗与诊断试剂的研制与开发等。注重科研服务于生产,针对养殖业中的新发和重要传染病开发新的技术和产品,解决生产中的实际问题。获国家科技进步二等奖1项(2016年),获国家新兽药注册证书1项【(2007)新兽药证字20号】,国家重点新产品证书1项【2007GRD10024】,授权发明专利2项,发表SCI论文13篇。

社会服务 收起

国家生猪产业技术体系疾病控制团队成员。向国家生猪产业技术体系综合试验站,全国规模化养猪场,国家蛋鸡核心育种场,国家核心肉鸡育种场等规模化养殖场提供细菌学实验室诊断服务,以及细菌病防治与净化技术服务。

招收研究生专业 收起

  • 1. 兽医
  • 2. 预防兽医学