个人主页
张宾佳
  • 专业技术职务:讲师(高校)
  • 部     门:食品科学技术学院
  • 电子邮箱:zhangbj@mail.hzau.edu.cn
  • 研究方向:食品大分子物性修饰与调控

个人简介 收起

工学博士,2015年毕业于华南理工大学(2010-2015硕博连读),期间前往昆士兰大学留学,现为食品大分子团队粮油加工方向固定成员。主要从事食品大分子(淀粉)多层次结构解析与物性修饰方面的研究工作。利用X射线/中子散射等技术建立了淀粉微-纳米尺度多层次结构解析的新方法,从不同层次结构水平揭示了淀粉消化速率、非热相变、导电功能等重要新颖物性的形成机制与变化规律,在此基础上提出了利用食品加工环境调控淀粉消化性、借助绿色介质温和熔融制备淀粉导电材料的方法,可应用于食品消化行为设计、食品组分检测、绿色储能材料开发等领域。目前主持国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、中央高校基金等科研项目。近四年,先后在ACS Sustainable Chemistry & Engineering、Physical Chemistry Chemical Physics、Food Hydrocolloids、Carbohydrate Polymers、Food Chemistry等国际学术刊物上发表研究性SCI论文28篇(累计影响因子大于110),其中第一/通讯作者论文21篇(中科院一区/二区16篇,扩展版ESI高被引论文4篇);申请发明专利7项;参与编写Elsevier英文专著1部。担任Food Hydrocolloids、Carbohydrate Polymers、Food Research International等SCI源期刊审稿人。

代表性论文收起

指导研究生优秀论文 收起

教学情况 收起

  • 1. 食品物性学
  • 2. 食品品质管理
  • 3. 食品工程原理实验

专利成果 收起

社会服务 收起

招收研究生专业 收起

其他 收起